Механическая стимуляция активных миофасциальных триггерных точек, расположенных в ключичной части грудино-ключично-сосцевидной мышцы, также может породить отраженные вегетативные феномены — локальное повышение потоотделения и вазоконстрикцию (сужения сосудов с выраженным побледнением и термографическим похолоданием) во фронтальной области отраженной боли.

В каудальном направлении грудино-ключично-сосцевидная мышца состоит из двух частей: грудинной (более медиальная, расположенная диагонально и более поверхностно) и ключичной (латеральная и более глубокая). Головной конец мышцы общий и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости (см. рис. 7.2 и рис. 20.7). Относительная величина двух частей грудино-ключично-сосцевидной мышцы и пространственные взаимоотношения между ними в области ключицы весьма вариабельны.

Грудинная часть

Внизу волокна грудинной части прикрепляются к передней поверхности рукоятки грудины. Вверху они прикрепляются к наружной поверхности сосцевидного отростка височной кости и к латеральному отрезку верхней выйной линии затылочной кости (см. рис. 7.2). Грудинная мышца может уходить вниз и достигать передней поверхности грудной клетки (см. гл. 44).