Внизу ключичная часть грудино-ключично-сосцевидной мышцы прикрепляется к верхнему краю передней поверхности ключицы и вдоль ее внутренней трети. Вверху она прикрепляется к тем же костным структурам, что и грудинная часть мышцы (см. рис. 7.2).

Radiziemski и соавт. [59] изучили распределение мышечных веретен грудино-ключично-сосцевидной мышцы у 16 плодов человека и обнаружили, что самое значительное их число сконцентрировано в средней трети мышцы, некоторая часть находится в зоне краниального и грудинного прикрепления мышцы, а в ключичной части мышцы они отсутствуют. На поперечных срезах видно, что мышечные веретена располагаются главным образом по периферии мышцы, особенно по передней ее поверхности. Распределение мышечных веретен в грудино-ключично-сосцевидной мышце представлено на рис. 2.31.

При исследовании биопсийного материала из грудино-ключично-сосцевидной мышцы от шести больных раком [9] было установлено, что отношение быстро включаемых мышечных волокон типа II и медленно включаемых мышечных волокон типа I составляет почти 2:1. Это характерно для мышцы, которая подвергается чрезмерной нагрузке, но не приспособлена к постоянному и длительному сокращению.