1.           При одностороннем сокращении грудино-ключично-сосцевидная мышца обеспечивает поворот лица в противоположную сторону и разворачивает его вверх [4, 36, 54).

2.           Работая вместе с верхней частью трапециевидной мышцы, грудино-ключично-сосцевидная мышца наклоняет вбок голову в шейном отделе позвоночника, прижимая ухо к надплечью на этой же стороне [4, 36, 54).

3.           Работая вместе с лестничными и трапециевидной мышцами на этой же стороне, грудино-ключично-сосцевидная мышца помогает компенсировать ни клон головы, который осуществляется благодаря наклону оси верхнего плечевого пояса, что последовательно и довольно часто вызывается функциональным сколиозом, сочетанным с неравенством длины нижних конечностей, «малым полутазом» и/или миофасциальными триггерными точками, заложенными в квадратной мышце.

Занятия спортом

Во время занятий такими видами спорта, при которых задействована правая верхняя конечность, наивысшая ЭМГ активность грудино-ключично-сосцевидной мышцы наблюдалась в левой мышце, например, при игре в теннис или прыжках на одной ноге во время игры в волейбол [8).