Одна грудино-ключично-сосцевидная мышца является синергистом верхней части гомолатеральной трапециевидной мышцы во время активного латерального наклона головы и шеи в ту же сторону, а также при контролировании латерального сгибания, осуществляемого в противоположном направлении. Обе грудино-ключично-сосцевидные мышцы являются синергистами в контролировании чрезмерного разгибания головы и шеи. Подобным образом они также действуют синергично с лестничными мышцами с обеих сторон при энергичном грудном дыхании (во время вдоха).

Грудинная часть на каждой стороне работает в качестве антагониста противоположно лежащей мышцы во время ротации головы.

В подкожной мышце шеи, лежащей над грудино-ключично-сосцевидной мышцей, могут появляться миофасциальные триггерные точки, при этом в патологический процесс зачастую вовлекается и грудино-ключично-сосцевидная мышца.

В противоположность ожиданиям [391, боль и тугоподвижность в области шеи не относятся к ярким проявлениям миофасциальных триггерных точек, заложенных в грудино-ключично-сосцевидных мышцах [10, 61]. Пациент может высказывать жалобы на «болезненность» в шее при растирании этих мышц, но относится к этому равнодушно, иногда потому, что узлы в области миофасциальных триггерных точек и болезненность при прикосновении ошибочно относят за счет лимфаденопатии («гланды»). Удивительно то, что больной с миофасциальными триггерными точками, находящимися в грудино-ключично-сосцевидной мышце, предпочитает лежать на стороне пораженной мышцы, если подушка так поддерживает голову, что область болезненности при прикосновении к лицу не испытывает давления. Эта мышца может вносить дополнительный компонент в «синдром тугоподвижности шеи» [61J, первично возникающий в результате активности миофасциальной триггерной точки, заложенной в мышце, поднимающей лопатку, а также в задних шейных мышцах и в трапециевидной мышце.