Любой региональный фокус хронической инфекции, например синусит или абсцесс в области зуба, необходимо своевременно выявлять и устранять. Простой герпес (оральный), как и рецидивирующая инфекция, может быть устойчив к лечению и представлять собой длительно существующий вредный фактор, способствующий появлению миофасциальных триггерных точек в мышцах шеи и жевательных мышцах.

В первую очередь необходимо обратить особое внимание на положение головы и шеи больного (см. гл. 5, разд. В) и на величину объема подвижности. Так, у пациента с первичной головной болью вследствие активации миофасциальных триггерных точек, расположенных в грудино-ключично-сосцевидной мышце, активный объем подвижности головы и шеи снижен незначительно. Активное сгибание может быть слегка ограниченным (расстояние между подбородком и грудиной составляет ширину одного пальца). Вследствие значительной болезненности миофасциальных триггерных точек активная ротация головы в противоположную сторону уменьшена на 10°. Сократившаяся грудино-ключично-сосцевидная мышца, очевидно, рефлекторно сдерживается этими миофасциальными ТТ.

Когда исследование проводится в положении больного стоя, можно заметить неравенство длины нижних конечностей. Если это неравенство меньше 6 мм (0,25 дюйма), плечо на стороне, противоположной укороченной нижней конечности, обычно прогибается, в то время как при разнице в 1,2 см (0,5 дюйма) или больше плечо на стороне укороченной ноги должно опуститься.