Признаки сопутствующих вегетативных симптомов отмечаются в зонах отраженной боли (см. разд. 1 данной главы). У пациента с головокружением и нарушением равновесия вследствие наличия миофасциальных триггерных точек в ключичной части грудино-ключично-сосцевидной мышцы не выявляют ни симптома Ромберга, ни нистагма. Вследствие миофасциального нарушения механизмов равновесия этого типа больной не в состоянии идти по прямой линии в направлении отмеченной точки, на которой зафиксирован его взор. Следы шагов виляют из стороны в сторону и чаще в сторону активных миофасциальных триггерных точек, расположенных в ключичной части грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Один больной, пользовавшийся стереофоническими наушниками, знал о резко выраженной тугоухости правого уха на той же стороне, на которой в грудино-ключично-сосцевидной мышце были выявлены активные триггерные точки. Он заметил, что при повороте лица вправо и опускании подбородка до надплечья (активное растягивание пораженной грудино-ключично-сосцевидной мышцы на стороне снижения слуха) слух восстанавливался практически до нормального состояния. Такая потеря слуха, очевидно, была вызвана рефлекторным нарушением триггерной точкой напряжения мышцы, натягивающей барабанную перепонку на этой же стороне.

Это можно продемонстрировать, если предметы одинаковой массы положить в руки больного с активными односторонними миофасциальными тригтерными точками в ключичной части грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Предмет, удерживаемый в руке на стороне поражения, ощущается как более легкий [28]. Разница в ощущении массы не заметна, если поражение грудино-ключично-сосцевидной мышцы миофасциальными триггерными точками двустороннее, как это часто и происходит.