При работе с грудино-ключично-сосцевидной мышцей очень важно, чтобы хладагентом была обработана вся зона отраженной боли этой мышцы, а не только та область, где испытывает отраженную боль данный пациент.

Если одновременно производить охлаждение и растягивание грудино-ключично-сосцевидной мышцы врачу не удается, можно первоначально выполнить охлаждение мышцы, а затем использовать обе кисти для ее удлинения: одной кистью обеспечивать стабилизацию, а другой — осуществлять движения головы.

Удерживать голову в положении ротации с максимальным растягиванием мышцы следует не долее нескольких секунд. При таком положении может произойти пережатие атеросклеротической позвоночной артерии на уровне основания черепа и, если удерживать голову в таком положении в течение продолжительного периода времени, возможны нарушения зрения и головокружение.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца обладает склонностью к довольно выраженной болезненности при прикосновении, но нежное и продолжительное бимануальное освобождение путем надавливания на миофасциальную триггерную точку (см. гл. 3, разд. 12) может также оказаться эффективным. Lewit рекомендовал освобождение от миофасциальных триггерных точек путем использования массы конечности, о чем сообщается в раздел 14, посвященном программе самолечения больного в домашних условиях. Этот метод можно рекомендовать пациенту как часть первоначального лечения.