Способ избавления от проявлений миофасциальных триггерных точек в равной степени пригоден как для правой, так и для левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Увеличение диапазона подвижности и ротации головы, достигаемое путем освобождения одной грудино-ключично-сосцевидной мышцы, вполне вероятно, вызовет усиление судорожного реактивного состояния в укороченной контралатеральной мышце. Это может спровоцировать боль и головокружение, вызванные активацией латентных миофасциальных триггерных точек вследствие непривычного укорочения данной мышцы. В таком случае охлаждению необходимо подвергнуть область грудины, большой и малой грудных мышц. Если этого не сделать, пальпация или лечение резко раздраженных групп миофасциальных точек, расположенных в грудиноключичнососцевидных мышцах, могут привести к активированию существующих латентных миофасциальных триггерных точек в грудинной и грудных мышцах и в течение нескольких минут или часов вызовет атаку резчайшей боли в груди.

После охлаждения и растягивания мышцы полезно применить влажное горячее укутывание, завершающее процедуру. Затем начинается наиболее важный этап — активные, но медленные движения головы назад и вперед, от полного укорочения мышцы до полного ее удлинения по 3 раза для каждой ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Если освобождение не было достигнуто или после охлаждения и растягивания грудино-ключично-сосцевидной мышцы напряжение сохраняется, аналогичному воздействию (освобождение от миофасциальных триггерных точек путем распыления хладагента и растягивания, а также постизометрической релаксации или надавливание на триггерные точки) подвергают напряженную большую грудную мышцу (особенно ключичную часть).