Когда миофасциальные триггерные точки грудино-ключично-сосцевидной мышцы являются чрезмерно возбужденными во время острой посттравматической стадии, мышцы необходимо освободить от нагрузки путем иммобилизации; для поддержки подбородка можно использовать пластиковый воротник. Можно также использовать мягкий воротник, не мешающий пациенту поворачивать голову.

Миофасциальные триггерные точки у детей чаще всего остаются без внимания, если только опытный врач не пытается выявить именно их. Afimos [ I ] сообщил о пяти обследованных им пациентах (одним из которых был 7летний ребенок), которые предъявляли жалобы на внезапно возникшую боль при наклоне головы в ту сторону, где в грудинной части грудино-ключично-сосцевидной мышцы располагалась миофасциальная триггерная точка. Все симптомы были полностью устранены после растягивания и охлаждения мышцы с последующим самостоятельным выполнением пациентами физических упражнений на растягивание мышц.

После обкалывания миофасциальных триггерных точек в грудино-ключично-сосцевидной мышце пациенты гораздо чаше предъявляют жалобы на головную боль и значительную болезненность, чем это наблюдается при манипуляциях на других мышцах, возможно, потому, что, во-первых, в данной мышце, как правило, присутствует множество триггерных точек, часть из которых остается активными, несмотря на проводимое лечение; во-вторых, из-за сильного вегетативного влияния этих ТТ. Обкалывание миофасциальных ТТ следует предпринимать лишь после достижения максимального результата от растягивания и охлаждения мышцы и благодаря иным, способам воздействия на миофасциальные триггерные точки. Если пациенту предстоит какое-либо путешествие или возникает необходимость сразу же после лечебных процедур включиться в активную деятельность, целесообразно ограничиться охлаждением и растягиванием мышцы, не прибегая к обкалыванию миофасциальной триггерной точки. Следует заметить, что во время одного визита к врачу можно обкалывать мышцу только на одной стороне. Любые триггерные точки, расположенные в контралатеральной мышце, должны подвергаться обкалыванию только после того, как стихнет реакция на предшествующее обкалывание, и если эта процедура была эффективной.