Научные исследования [32] показали, что «сухое» прокалывание триггерной точки может быть столь же эффективным, как и обкалывание лидокаином, но всетаки вызывает большую постинъекционную болезненность. Поскольку грудино-ключично-сосцевидная мышца достаточно остро реагирует на дискомфорт, причиняемый в процессе лечения триггерных точек, «сухое» прокалывание ее ТТ не рекомендуется.

Гемостаз в месте обкалывания триггерных точек осуществляется с помощью компрессии мышц между пальцами врача во время выполнения обкалывания и после него; это помогает избежать кровотечения. Экхимозы уродуют поверхность кожных покровов и увеличивают болезненность после окончания обкалывания. Если пациент является активным курильщиком или находится в зоне избыточного содержания в воздухе табачного дыма, ему необходимо добавлять в пищу аскорбиновую кислоту 3 раза в день по 500 мг на каждый прием по крайней мере в течение трех дней до выполнения процедуры обкалывания. Пациенту следует рекомендовать ни в коем случае не находиться в атмосфере курящих лиц и полностью отказываться от курения табака.

После завершения процесса обкалывания миофасциальной триггерной точки целесообразно использовать пакет или влажное горячее укутывание по всей поверхности обколотой мышцы, причем сделать это необходимо сразу же, пока больной лежит на подвергшейся обработке стороне, подложив подушку между головой и надплечьем, чтобы приподнять подбородок и расположить грудино-ключично-сосцевидную мышцу в нейтральном положении (см. рис. 7.7, в). Спустя несколько минут после влажного горячего укутывания мышцу снова проверяют на болезненность при прикосновении и локальную судорожную реакцию. Далее мышцу подвергают охлаждению и растягивают так, как это показано на рис. 7.5. Если очаговая болезненность при прикосновении в мышце сохраняется, применяют способ избавления от миофасциальной триггерной точки путем надавливания на нее в мышце, которая была несколько уже растянута при инактивации резидуальных триггерных точек во время предварительного местного обезболивания тканей раствором новокаина.