Пациенту следует объяснить, как нанести наименьший урон необколотой контралатеральной грудино-ключично-сосцевидной мышце, приподнимая ее, чтоб затем оторвать от подушки, находясь в положении лежа на спине. Повернув лицо в ту сторону, на которой выполнялось обкалывание, можно ослабить растягивание недавно обработанной мышцы, пока полностью не исчезнет болезненность после процедуры, что может потребовать нескольких дней.

После лечения пациенту желательно пользоваться мягким воротником, носить который нужно свободно, не допуская сдавления шеи. Воротник должен поддерживать голову и сдерживать внезапные ротационные движения и боковую подвижность в шейном отделе во время поездки в автомашине в качестве пассажира. С другой стороны, между головой пациента и окном автомобиля можно положить подушку, которая будет поддерживать голову сбоку и даст возможность грудино-ключично-сосцевидной мышце успокоиться и отдохнуть.

Прибыв домой после лечения, пациент должен лечь в постель, расслабиться, сделать горячее влажное укутывание (можно использовать грелку) и отдохнуть в комфортных условиях. На ночь тоже желательно сделать влажное теплое обертывание. Уменьшить постинъекционную болезненность помогут слабые обезболивающие препараты, например парацетамол, по 2 таблетки (0,325 г каждая) 2—3 раза в день. Грубой и очень тяжелой физической нагрузки в течение нескольких дней следует избегать. В случае необходимости можно, соблюдая перечисленные выше меры предосторожности, предпринять обкалывание миофасциальных триггерных точек, расположенных в контралатеральной грудино-ключично-сосцевидной мышце.