Чрезмерно выраженное переднее положение головы обязательно должно быть исправлено (см. гл. 5 и 41, разд. В). Голову нужно удерживать прямо, не смещая ее вперед, например, в положении сидя или стоя. Чтобы стоять правильно, необходимо переместить массу тела с пяток на область подъема свода стопы, несколько смещая центр тяжести кпереди от голеностопного сустава. Руки и плечи должны свисать легко и свободно.

Следует проверить кресло, в котором сидит пациент: может потребоваться удалить подголовник, вынуждающий голову постоянно находиться в положении переднего наклона. Нередко необходима полушка, полкладываемая под область поясницы, чтобы поддерживать поясничный лордоз, который способствует удержанию вертикальной позы. Конечно, потребуется скорригировать близорукость, поскольку она провоцирует переднее положение головы, при котором грудино-ключично-сосцевидные мышцы длительно находятся в укороченном состоянии.

Пациент, у которого в грудино-ключично-сосцевидной мышце выявлены миофасциальные триггерные точки, не должен сидеть, резко повернув голову в какую-либо сторону, в течение продолжительного периода времени; когда тело находится в таком положении, возникают многочисленные проблемы с шейными мышцами. Мы даем следующую рекомендацию: если нужно смотреть прямо в лицо собеседнику во время важного разговора или в течение длительного времени просматривать телепрограммы, нужно разворачиваться всем телом, а не поворачивать только голову.

Больной, обладающий триггерными точками в грудино-ключично-сосцевидной мышце, должен правильно поднимать голову в положении лежа на спине, чтобы повернуть ее и не вызвать перегрузку больной мышцы, научившись использовать противоположную, менее болезненную грудино-ключично-сосцевидную мышцу. При этом нужно либо приподнимать голову очень осторожно, либо поддерживать ее обеими руками. В равной степени больной может слегка повернуть голову при выполнении приседаний. Когда больной постоянно крутится в постели по ночам, ему приходится поворачивать голову на подушке, не поднимая ее. Из-за поражения обеих грудиноключичнососцевидных мышц больной зачастую вынужден «соскальзывать» с постели в положении ничком, избегая перегрузки передних мышц шеи с обеих сторон.