Маленькая подушечка, положенная под шею, обеспечивает поддержание нормального или умеренного шейного лордоза, а боковая подушечка ограничивает ротацию головы и предотвращает ее боковой наклон. Следует «подпихивать» углы подушки между плечом и подбородком (см. рис. 7.7, а, б), но не под плечи (см. рис. 7.7, б, г). В последнем случае положение головы больного на подушке обусловливает пролонгированное укорочение передних мышц шеи во время сна.

Мышцы, поддерживающие голову, значительно перегружаются, если прикроватная лампа находится по одну сторону кровати (см. рис. 7.3, б). Источник света должен располагаться прямо над головой индивида, на прикроватной доске, на стене или свешиваясь с потолка.

Телефонную трубку необходимо удерживать в руке, но ни в коем случае не между плечом и ухом. Если телефонный разговор затянулся, то через определенные интервалы времени трубку желательно переложить в другую руку (но не подносить к другому уху): это позволит несколько изменить положение головы. В случае необходимости вести частые и длительные телефонные переговоры целесообразно прибегать к помощи разговорного устройства (громкая связь) или пользоваться наушниками вместо телефонной трубки.

Занимаясь плаванием, пациент с миофасциальными триггерными точками в грудино-ключично-сосцевидной мышце должен избегать стиля кроль, поскольку для того, чтобы сделать вдох, постоянно требуется поворачивать голову, например, в сторону, противоположную той, на которой находится пораженная мышца, при этом мышца сильно сокращается в положении укорочения. Не следует также длительное время пребывать в позе с разогнутой шеей (разгибательное положение головы) во время работы, в частности при покраске стен и потолка.

Больной не должен выполнять физические упражнения на вращение головой, поскольку такие упражнения могут вызывать перерастягивание пораженных мышц.