Комплекс предназначенных для выполнения больным в домашних условиях физических упражнений или оздоровительных процедур должен включать наклоны головы, при этом надо стараться прижать ухо к надплечью в положении лежа на спине (см. рис. 20.14). При выполнении растягивающих физических упражнений для устранения миофасциальных триггерных точек в грудных мышцах больным, у которых миофасциальные ТТ присутствуют и в грудино-ключично-сосцевидной мышце, не следует выполнять наклоны головы вперед. При взгляде вниз длинник грудино-ключично-сосцевидной мышцы укорачивается, что обусловливает активацию миофасциальных триггерных точек в этой мышце.

Дыхание должно быть глубоким, правильным и координированным за счет как экскурсий грудной клетки, так и диафрагмы; парадоксальное дыхание крайне нежелательно (см. рис. 20.13 и гл. 45). Для выработки правильного диафрагмального дыхания разработана программа специальных упражнений.

Lewit [40] показал и описал способ постизометрической релаксации с помощью использования силы тяжести, пригодный для выполнения в домашних условиях для освобождения от миофасциальных триггерных точек в ключичной части грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В положении лежа на спине во время отдыха больной удерживает голову на краю стола или поворачивает лицо в одну сторону, подбородок поддерживается на краю стола, работая как центр вращения или равновесия. Больной смотрит вверх и делает глубокий медленный вдох с помощью диафрагмы (брюшное дыхание). Это несколько активирует наиболее высоко расположенные части грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Во время медленного выдоха больной смотрит вниз и расслабляется, позволяя голове слегка опускаться, удлиняя грудино-ключично-сосцевидные мышцы с каждым актом дыхания.