Kellgren [40] экспериментально вызывал отраженную боль, исходящую из жевательной мышцы, у здоровых индивидов при помощи обкалывания 0,1 мл 6 % солевого раствора, вводимого в волокна жевательной мышцы над углом нижней челюсти. Эта процедура вызывала «зубную» боль в верхней челюсти, боль в области височнонижнечелюстного сустава и в наружном слуховом проходе [40].

Во время максимального произвольного стискивания зубов ЭМГизменения в жевательной мышце коррелировали с появлением усталости и временем мышечного истощения, но не имели отношения к началу возникновения ощущения боли [15]. Это согласуется с данными других исследований, свидетельствующих о том, что головная боль напряжения не коррелирует с ЭМГ активностью [55]; скорее всего, это была отраженная боль, вызываемая миофасциальными триггерными точками, а не непроизвольной активностью двигательных единиц при мышечном спазме.

Ноцицептивные нейроны, располагающиеся в хвостатом подъядре (вторичное ядро) тройничного нерва, свидетельствуют о строгой конвергенции височнонижнечелюстного сустава и жевательной мышцы [42]. Более половины из 154 чувствительных нейронов имеет чувствительные поля в обеих периферических структурах, что обеспечивает основу конвергенции, ответственной за отражение боли либо от ноцицептивных раздражителей в мышце к суставу, либо наоборот.