В этой мышце велико число интрафузальных волокон, приходящихся на одно нервно-мышечное веретено (более 36) [311. Это свидетельствует в пользу того, что нервно-мышечные веретена жевательной мышцы обладают значительным проприоцептивным влиянием на тонкий контроль закрывания ротовой полости.

Жевательная мышца четко представлена на поперечном срезе [2, S, 22] в препаратах, полученных из фронтальной области [20], сбоку [4, 21, 28, 72, 76], снизу [25, 75] и сзади [73]. Поверхностная часть жевательной мышцы показана с прилежащими структурами (нервами и околоушной слюнной железой) [2, 48]. Волокна глубокой части представлены отдельно [22, 29, 77].

Жевательная мышца иннервируется жевательным нервом (п. massetericus), который отходит из передней ветви тройничного нерва (черепной нерв V) в районе нижней челюсти [18].

Основная функция жевательной мышцы состоит в том, чтобы поднимать нижнюю челюсть и закрывать ротовую полость во время смыкания зубов, обеспечивая прикус [7, 20, 54, 85]. Глубокие волокна участвуют также в выдвижении нижней челюсти вперед [7]. В норме активность жевательной мышцы не сводится лишь к удержанию нижней челюсти в состоянии покоя [7]. В общем жевательная и височная мышцы функционируют вместе, минимальная разница заключается лишь в активности их двигательных единиц. Височная мышца, по-видимому, отвечает за равновесие нижней челюсти и осуществляет контроль за ее положением; жевательная мышца обеспечивает мощное закрывание ротовой полости [74]. Во время пережевывания твердой или мягкой пищи жевательная мышца обычно реагирует первой [7]. Moller и соавт. [50] установили, что в состоянии покоя нижней челюсти разница в электрической активности жевательной мышцы незначительная, независимо от того, в какой позе находится индивид, т. е. лежит он или стоит. Добиться релаксации височной мышцы у человека, сидящего прямо, когда его голова чем-либо поддерживается, не удалось, однако в положении испытуемого лежа на спине ЭМГ-активность, особенно передней части мышцы, значительно снижалась.