Физиотерапевты или другие врачи обязаны разработать и предоставить пациенту тщательно подготовленные строго индивидуальные инструкции и рекомендации по выполнению в домашних условиях программ физических упражнений. Еше до того, как приступить к выполнению программы домашних упражнений, пациент должен овладеть методом избавления от триггерной точки путем нажатия на нее пальцем и методом щипковой пальпации жевательной мышцы. Активные старания больного раскрывать рот основаны на использовании реципрокного торможения, чтобы усилить релаксацию жевательной мышцы. Пациент обязан научиться расслаблять мышцы с помощью очень осторожного сопротивления раскрыванию рта (два пальца — ниже подбородка) в течение нескольких секунд, вслед за чем следует активное раскрывание ротовой полости. Если возникает необходимость в защите от провокации боли в височнонижнечелюстных суставах, величина раскрывания рта может контролироваться языком, прижатым к небу. Другие авторы [83] рекомендуют сопротивление активному раскрыванию рта. Если осуществляют некоторое пассивное растягивание мышц, пальцы следует помещать на задние моляры, но не на резцы. Для расслабления глубокой части жевательной мышцы больного следует обучить выполнению коротких изометрических сокращений с частичным раскрыванием рта, сделав попытку выполнить протрузию, но не завершив ее полностью!

Когда же височно-нижнечелюстной сустав полностью подготовлен для выполнения таких действий, зевание может оказаться полезным упражнением для увеличения объема подвижности, однако проделывать это надо с соблюдением всех предосторожностей, о чем говорилось в разделе 12 данной главы.

Для лечения пациентов с хронической головной болью, болью в области лица и шеи, включающей и миофасциальных компонент, вызываемый триггерными точками, направляем читателя к общим положениям, изложенным в главе 5, разделе Г. В главе 5, разделе А «Путеводитель по пораженным мышцам» читатель найдет перечень миофасциальных триггерных точек, вызывающих головную боль и боль в области шеи.