В истории болезни подробно описан случай острого ограничения раскрытия ротовой полости после зубоврачебных манипуляций. Боль быстро исчезает, а величина раскрытия рта увеличивается на 15— 51 мм благодаря повторному обкалыванию 0,5 % раствором новокаина миофасциальных триггерных точек в жевательной и латеральной крыловидной мышцах (78, 79].

Другой больной ощущал шум в ушах и «тугоухость» на почве миофасциальной триггерной точки, расположенной в глубине жевательной мышцы. После обкалывания новокаином этой миофасциальной триггерной точки названные симптомы исчезли [79].

Отраженная боль, исходящая из миофасциальных триггерных точек, расположенных в височной мышце (m. temporalis), может вызывать головную боль в области висков и острую зубную боль в верхней челюсти. Боль распространяется над височной областью и бровью, в верхний ряд зубов и иногда в верхнюю челюсть и височно-нижнечелюстной сустав. Миофасциальные триггерные точки также могут отражать боль и болезненность при прикосновении, может возникнуть также чрезмерная чувствительность зубов к температурным раздражителям (тепло или холод). Анатомия: прикрепляется мышца вверху ко всей поверхности височной ямки и к внутренней поверхности височной фасции, внизу—к венечному отростку нижней челюсти.