Болезненность при прикосновении характерна для любой из этих зон отраженной боли даже тогда, когда соответствующая миофасциальная триггерная точка остается латентной (клинически молчащей, безболезненной). Зубная боль с чрезмерной чувствительностью верхних рядов зубов к обычным стимулам (соударение, тепло, холод) является основной жалобой чаще, чем головная боль [48].

Три передних района, где располагаются миофасциальные триггерные точки, обозначенные на рис. 9.1, относятся к миофасциальным триггерными точкам в месте прикрепления и обнаруживаются в зоне мышечно-сухожильного перехода. Миофасциальная ТТ4 располагается в центре мышечного брюшка (см. рис. 9.1, г) и характеризуется типичными проявлениями первичных миофасциальных триггерных точек.

Jensen и Norup [29) сравнивали боль и болезненность при прикосновении, индуцированную обкалыванием височных мышц у здоровых добровольцев (тестгруппа) гипертоническими растворами (300 и 600 мМ раствором соли и 100 мМ раствором хлорида калия) и обкалыванием изотоническим раствором (контрольная группа). В тест-группе обкалывание вызывало более резкую боль, чем обкалывание изотоническим раствором, и более значительное преходящее снижение порога болевой чувствительности при надавливании. У 48 % участников тест-группы обкалывание воспроизводило типичную отраженную боль, которая наиболее часто распространялась в область челюстей. Повышенная интенсивность боли ассоциировалась с появлением отраженной боли и снижением порога болевой чувствительности на стороне, где проводили тестовое обкалывание. Исследование Jensen и Norup придает законную силу клиническим детерминированным характеристикам отраженной боли и обеспечивает достаточное обоснование для клинического подтверждения того, что интенсивность отраженной боли из миофасииальной триггерной точки зависит от того, насколько сильно на нее надавить. В последующих исследованиях [25] были получены сходные результаты. Hong и соавт. установили положительную корреляцию между вероятностью возникновения боли, отражаемой из миофасциальной триггерной точки, и ее чувствительностью к надавливанию.