МЕТОДИКА МАССАЖА РУК

Существует две последовательности массажа руки: плечо, предплечье, кисть (отсасывающая методика) или кисть, предплечье, плечо. Вначале массируется одна рука, затем другая.          -
Начинают массаж с поверхностного поглаживания по всей длине руки. Удобен прием обхватывающего поглаживания, причем одна рука движется по задней поверхности, другая по передней.
Плечо: поглаживание — глубокое обхватывающее, по задней поверхности плеча в направлении к подмышечным лимфоузлам и по передней поверхности к подмышечной области. Область плечевого сустава и покрывающей его дельтовидной мышцы поглаживают ладонью одной руки круговыми движениями.
Растирание — подушечками пальцев, а также используются приемы пиления (на дельтовидной мышце), пересекания. Сделайте круговое растирание подушечками пальцев плечевого сустава.
Разминание лучше проводить по группам мышц раздельно: дельтовидная мышца, задняя группа мышц (разгибателей) и передняя группа мышц (сгибателей) разминаются одной или двумя руками продольно или поперечно. Помните, что разминание эффективно на расслабленных мышцах, поэтому сохраняйте положение легкого сгибания руки и используйте прием потряхивания.
Ударные приемы применяют с целью укрепления мускулатуры, чаще всего — рубление или легкое поколачивание, в основном по задней поверхности плеча.
Область локтевого сустава поглаживается по кругу и растираются все костные выступы.
Предплечье. Установите предплечье так, чтобы большой палец был сверху. Кисть опирается на валик или придерживается вашей левой рукой. На передне-внутренней (ладонной) поверхности расположена группа мышц-сгибателей, по задне-наруж- ной (тыльной) — группа мышц-разгибателей.
Поглаживание — глубокое обхватывающее, по тыльной поверхности от лучезапястного сустава вверх и кнаружи; по ладонной поверхности от лучезапястного сустава вверх и кнутри.
Растирание — подушечками пальцев, в нижней части — щипцеобразное, удобен прием пересекания.
Разминание проводится по группам мышц раздельно, одной рукой, продольное; другая в это время поддерживает кисть. Если конечность устойчива на опоре, возможно поперечное разминание обеими руками.
Из ударных приемов используется пунктирование или рубление 1—2 пальцами.
Лучезапястный сустав растирается кольцевидным способом.
Кисть поглаживается в направлениях: по тыльной поверхности — от пальцев вверх к центру лучезапястного сустава и кнаружи; по ладонной — от пальцев к лучезапястной складке сустава; по лучевому и локтевому краю кисти (от большого пальца и мизинца соответственно).
Затем сделайте растирание между пястными костями, используя граблеобразный прием, штрихование.
Из приемов разминания возможно сдвигание пястных костей относительно друг друга. Пальцы массировать лучше каждый в отдельности: поглаживание по боковым поверхностям, растирание щипцеобразное, щипцеобразное разминание.
Закончить массаж руки следует общим поглаживанием, встряхиванием.

Спонсор статьи предлагает освоить систему рэйки для оздоровления и развития личности